手塩にかけて育まれる海ぶどうは、丁寧さと探求心の賜物。
SOLOSオリジナルエキスの大半を占める沖縄の海ぶどうを深掘り。



SOLOSの製品に使用している海ぶどうの故郷は、沖縄県国頭郡にある宜野座村。

養殖場で働くスタッフの手の美しさに魅せられ、SOLOSオリジナルエキスの大半を占める素材として導入に至りました。

2017年から事業を手掛けている棚原さんに、養殖や出荷の過程でのこだわりを伺います。


意外にも浅い、海ぶどう養殖の歴史

海ぶどうは、ビタミン・ミネラル・食物繊維・鉄分などの栄養素と水分を豊富に含む海藻の一種。

カロリーが低いため、美容を気にされる方やダイエット中の方にも適しています。

沖縄では伝統ある食材かと思いきや、広く食べられるようになったのは意外と最近。

平成元年に恩納村の漁協で研究グループが立ち上がり、平成5年まで研究を重ねた結果、事業化の可能性が高まり、以降県内外に出荷されるようになりました。


「丁寧」をモットーに、研究・実験を重ねる日々



棚原さんが大切にしていることは「丁寧さ」。
決して、養殖=放置 ではないのです。

海ぶどうが養殖されるようになってからまだ30年ほどということもあり、毎日が試行錯誤の連続。

生態や養殖技法について明らかになっていない部分も多い中、丁寧に観察して臨機応変に対応しなくてはなりません。

棚原さんが管理する養殖場には、2mほどの水槽が60個あります。

それをたった3人で管理しているというから驚き!繁忙期は朝4時半から作業を開始し、

ご自身は事業を始めてから1日も休んでいません。

とくに天気の影響を受けやすいので、台風のシーズンは大忙し。

日差しを浴びないと鮮やかさが失われてしまうため、水槽の上のネットを開けたり閉めたり、開ける割合を変えたりして調整します。

また、出荷の段階でも丁寧さが必要不可欠。
先端まで美しい緑になっているか、粒がしっかりついているかなど、細かい部分までひとつずつ目視でチェックしています。

海ぶどうは寒さよりも暑さに弱いため、夏場は輸送の段階で品質が落ちてしまうことも。おいしい海ぶどうを届けるため、出荷の最終段階まで最大限の配慮を心がけています。


B級品を活用することでサステナビリティにも貢献



収穫する海ぶどうは質によってA級・B級とランクが分けられ、市場には見映えするA級品のみが出回ります。

しかし、中身の品質はA級品もB級品も同じ。
SOLOSの製品には、本来捨てられてしまうB級品を活用しています。

B級品は次の植え付けの母藻として使うこともありますが、海ぶどうはどんどん育つのが特徴。

回転が速い時期(3~8月)でも1割、冬場で4割は廃棄になってしまうという現実がありました。

化粧品の原料として活用することは、新しいサステナブルな選択肢と言えるでしょう。

海ぶどうを化粧品に活用する際、課題となるのは“香り”

海ぶどうを化粧品に活用するためには、「香り」が課題だと語る棚原さん。
少量プラスするだけでも、海ぶどう独特の磯っぽい香りが強く出てしまうためです。

棚原さんは以前にも、海ぶどうを使用した石けんの開発に携わったことがあるそう。そのときは海ぶどう感をカモフラージュするために配合されたラベンダーの香りが強く、ややクセがあったのだとか。


SOLOSのクセがなく自然な香りには、棚原さんも太鼓判を捺してくださいました。


まとめ

 

生産者の方が養殖にかける想いやプロセスを知ると、海ぶどうに対する見方が変わる方も多いのではないでしょうか。

食用としてだけではない海ぶどうの魅力を、あなたの肌でも体感してみてください。

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